Применение ксенона
В настоящее время в мире интенсивно развивается современное направление медицины – внедрение инертного газа ксенона в терапию широкого спектра заболеваний. В данном направлении проводятся исследования в ведущих мировых компаниях производящих газы. Накоплен большой клинический и экспериментальный материал, позволяющий констатировать, что ксенон является идеальным анестетиком и терапевтическим средством с широким спектром фармакологических свойств при лечении заболеваний.
Терапевтические свойства Ксенона :
- не подвергается биотрансформации,
- не вызывает аллергических реакций,
- не имеет противопоказаний,
- безвреден,
- обеспечивает быстрое наступление эффекта (в течение нескольких минут после процедуры),
- возможна комбинация с любыми фармпрепаратами,
- возможно использование в любом возрасте,
- не вызывает привыкания (физической зависимости).
- возможность длительного применения – кратковременные ингаляции в течение нескольких месяцев.
Ингаляции ксенона мы применяем при лечении:
- Депрессии
- Тревожных расстройств, панических атак
- Алгоколизма и наркомании
- Ишемии головного мозга
- Болевых синдромов
Ксенон-терапия успешно применяется при восстановлении после физических нагрузок и длительных авиаперелетов!!
Методика проведения ксеноновой терапии: дозированное ингаляционное введение ксеноново-кислородной смеси в организм, как правило это соотношение (50%:50%) или (70%:30%) в течение 2-3 минут, 1-раз в день или в 2-3 дня, продолжительностью 3-10 сеансов.
Ингаляция кислородно-ксеноновой смеси проводится посредством использования специализированных терапевтических приставок, так как использование стандартной наркозно-дыхательной аппаратуры в данном случае делает данные процедуры экономически невыгодными. Терапия может производиться как в моноварианте – ксеноновая терапия, так и в комбинациях с физиотерапевтическими методами, фармакологическими средствами и применением психотерапии.
Характерно, что эффективность методики ксеноновой терапии находится в пределах 70-80 %, а при отдельных видах общесоматической патологии и более. Положительный эффект обусловлен использованием постксеноновой инспецифической общесоматической реакции, активизирующей компенсаторные возможности организма, направленные на восстановление регуляторных функций органов и систем в целом – от ЦНС до регионального уровня.
Программы борьбы со стрессом
Ксенон эффективно применяется в коррекции острых и хронических стрессорных расстройств, для снятия психо-эмоционального напряжения и синдрома хронической усталости, лечения депрессивных состояний и бессонницы. Ксенон действует обезболивающе и успокаивающе. Действие ксенона сохраняется в течение нескольких суток, но газ полностью удаляется из организма через 5-7 минут после окончания процедуры. Для получения длительного терапевтического эффекта достаточно курса лечения, состоящего из 3-5 процедур ксеноновых ингаляций, проводимых через день.
Применение ксеноновых ингаляций позволяет избавиться от последствий перенесенного стресса, улучшить самочувствие, восстановить жизненные силы, снизить дозу седативных лекарственных препаратов или отказаться от них полностью.
Программы омоложения организма и кожи
В процессе исследования свойств ксенона ученые обнаружили, что этот газ обладает мощнейшим антиоксидантным свойством, повышает уровень местного иммунитета, препятствует развитию воспалений и способствует процессу восстановления клеток. Ксеноновые ванны позволяют пациентам избавиться от стресса, повысить тонус мышц и кожи.
Релакс-программы
По итогам проведения ингаляций ксеноном получены положительные отзывы пациентов, в которых отмечалось значительное улучшение состояния организма.
Ксеноновая терапия помогает:
- повысить работоспособность и активность мозга;
- активизировать иммунитет;
- улучшить настроение;
- улучшить общее самочувствие, получить эмоциональный подъем;
- снизить уровень стресса, да и гормона стресса в организме;
- ускорить лечение.
Специалисты Клиники имеют успешный опыт применения методики терапии ксеноном!
Немного науки:
Исследования, проводимые в НИИ Фармакологии Сибирского отделения РАМН (Гольдберг Е.Д.), Томского военно-медицинского института (А.В. Лукинов, С.В. Авдеев, С.А. Наумов), Городской наркологической клинической больницы №17 (Ю.А. Шуляк, Клячин А.И., П.З. Рыхлецкий), Городского наркологического диспансера Московской области, г. Подольск (Соловьев Е.Ю., Доненко В.Е.) в 2001–2004 гг. позволяют утверждать, что ксенон является не только перспективным анестетиком, но и уникальным терапевтическим препаратом с широким диапазоном эффективного применения в медицине.
Ксенон способен купировать болевой синдром, снимать психо-эмоциональное возбуждение, энцефалопатию. Обладает выраженным нейропротективным эффектом. Снижает уровень основного обмена. Применяется в комплексной терапии гемодинамических нарушений, в послеоперационном обезболивании и др.
Обладая выраженными анксиолитическими, нейропротекторными и ноотропными свойствами, положительно влияя на микроциркуляцию, ксенон нашел свое применение при лечении ишемических и дисциркуляторных поражений головного мозга. Выраженный миорелаксирующий и обезболивающий эффект ксенона используется при лечении радикулитов.
Иммунитет.
Ксенон - известный иммунокорректор, обладает легким иммуностимулирующим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, ослабляет действие цитокина ФНО, нормализует лейко- и лимфопоэз (Китиашвили И.З., Н.Е.Буров и др. 2006). Ксенон обеспечивает экономически менее затратную терапию, чем использование сочетанной анестезии закисью азота.
Органопротекция. Органопротекторный эффект ксенона проявляется в основном за счет улучшения микроциркуляции, органного кровотока, кислородной доставки и отсутствия токсичности. Это важно учитывать при пересадке почек, печени, сердца и других органов в целях сохранения трансплантата (И.А.Козлов, Степанова (2005), Авдеев С.В.(2003).
Стресс.
Коррекция последствий стресса в наш достаточно беспокойный век является одним из показаний к лечебному ингаляционному воздействия Хе:О2 смеси (Ю.А.Бубеев,2008).
Ксенон при лечении больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом показывает неоспоримый клинический эффект. Особенно важно, что ксенон, из существующих лекарственных средств, наиболее эффективный препарат ,с помощью которого снимаются психозы и абстиненции у больных алкоголизмом и наркоманиями. Исследования ксенона в качестве антидепрессанта, адаптогена, ноотропа и анксиолитика при лечении ряда пограничных расстройств, показали достаточно высокий положительный эффект.
Применяемые ранее лекарственные препараты (нейролептики, антидепрессанты, и т.п.) не лишены существенных недостатков, заключающихся в сохранении у пациентов чувства физического и эмоционального дискомфорта, возникновении артериальной гипотензии, психической зависимости, повышенной нагрузке на печень, функции которой скомпрометированы у многих пациентов.